Glutenfreie Ravioli mit Pilz-Ricotta Füllung


Zutaten:

Für den Nudelteig:

  • 300 g Glutenfreies Nudelmehl
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1,5 EL Öl
  • 4 EL Wasser

Für die Pilz-Ricotta Füllung:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 200 g Champignons
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Parmesan
  • 100 g Ricotta
  • 2 EL gehackte Walnüsse

Für die Salbei-Butter:

  • 70 g Butter
  • 50 g Parmesan
  • 3 Stiele Salbei
  • Salz & Pfeffer
  1. Für die Pilz-Ricotta Füllung zunächst die Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.

  2. Die Pilze putzen und in kleine Stücke hacken.

  3. Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Pilze dazu geben und für 5 Minuten braten.

  4. Die Pilz-Zwiebelmischung mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und beiseite stellen zum Auskühlen.

  5. In der Zwischenzeit für den Nudelteig alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Er darf nicht mehr kleben.

  6. Den Teig dann halbieren und jeweils zu 2 etwa gleich großen Teigplatten ausrollen.

  7. Die Pilzmischung mit dem Ricotta, den gehackten Walnüssen und dem Parmesan verrühren.

  8. Die Pilz-Ricotta Füllung dann in regelmäßigen Abständen auf der einen Teigplatte geleichmäßig in kleinen Häufchen verteilen (s. Bild).

  9. Dann die zweite Teigplatte vorsichtig darauf legen und in den Zwischenräumen die Teigplatten etwas zusammendrücken.

  10. Die einzelnen Ravioli dann auseinander schneiden und an den Rändern außen mit einer Gabel zusammendrücken, sodass die klassische Ravioliform entsteht.

  11. Den restlichen Teig und die restliche Füllung nach demselben Muster verarbeiten.

  12. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.

  13. Währenddessen in einer Pfanne die Butter erhitzen und den Salbei waschen und Blättchen abzupfen.

  14. Dann den Salbei sofort mit zu der Butter geben und diesen auf mittlerer Hitze anbraten, damit die Butter den Salbeigeschmack annimmt.

  15. Sobald das Salzwasser kocht, die Ravioli hineingeben und die Herdplatte auf 1 stellen.

  16. Die Ravioli etwa 7-10 Minuten sieden lassen, bis sie nach oben steigen. Dann sind sie gar.

  17. Die Ravioli mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser schöpfen und auf einem Teller drapieren.

  18. Dann nur noch die Salbeibutter darüber gießen und alles mit geriebenem Parmesan garnieren. È voila!

Du kannst die Füllung der Ravioli ganz Deinem Geschmack anpassen. Alternative Vorschläge wären zum Beispiel Ricotta mit getr. Tomaten und Salbei oder eine Spinatfüllung.