Glutenfreie Süßkartoffelfalafel mit Kräuter Dip


Keine Lust auf Nudeln. Keine Lust auf Reis. Pizza – Neee. Manchmal ist es gar nicht so einfach ein Gericht zu finden, auf das man wirklich Lust hat. Vor allem, wenn man gerne immer wieder etwas Neues ausprobiert. Wie wäre es denn mit Glutenfreie Süßkartoffelfalafel mit Kräuter Dip ? Perfekt! Geschmacklich mal was Anderes, schnell gemacht und dabei auch noch gesund – einfach top!

Grundsätzlich hast du die Wahl, ob du Falafel im Backofen oder in der Fritteuse zubereitest. Die Variante aus dem Backofen ist etwas fettärmer, die Kichererbsenbällchen aus der Fritteuse wiederum unschlagbar knusprig. Für den Falafelteig einfach alle Zutaten mixen und gut würzen. Der Rest erledigt sich fast von selbst! Wir von Panista essen Falafel auch gerne mit Hummus oder Ofengemüse. In jedem Fall sollte aber irgendeine Art Sauce oder Dip dabei sein.

Falafel stammen ursprünglich aus der arabischen Küche, aber haben schon lange den Weg in diverse Imbisse weltweit geschafft. Wahlweise kann die Spezialität aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen hergestellt werden. Essentiell sind aber vor allem die orientalischen Gewürze - insbesondere Petersilie, Koriander und Knoblauch dürfen nicht fehlen.

Glutenfreie Süßkartoffelfalafel mit Kräuter Dip sind eine super Lunch Option und schmecken auch lauwarm oder kalt lecker. Perfekt, um sie irgendwo mitzunehmen als Snack!

Zutaten:

  • Standmixer

Für die Süßkartoffelfalafel:

  • 1 Süßkartoffel
  • 10 g Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Kichererbsen
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 30 g glutenfreie Semmelbrösel
  • Salz & Pfeffer

Für den Kräuter-Dip:

  • 10 g Koriander
  • 1 TL Koriandersamen
  • 20 g Minze
  • 1/2 Bio Zitrone
  • 20 g Sesamsaat
  • 60 g Sojajoghurt
  • 50 g Feldsalat
  1. Die Süßkartoffel schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. in Salzwasser für etwa 10 Minuten weich kochen.

  2. Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.

  3. Knoblauch schälen und klein hacken.

  4. Den Feldsalat und die Petersilie waschen. Die Petersilienblättchen abzupfen.

  5. In dem Standmixer die Petersilie, die Süßkartoffelwürfel, die Kichererbsen, Knoblauch und den Sesam grob mixen.

  6. Die Gewürze hinzufügen und die Masse damit abschmecken.

  7. Die glutenfreien Semmelbrösel untermengen und gut verrühren.

  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf aus dem Falafel-Teig etwa 3 cm große Bällchen formen. Die Süßkartoffelfalafel für 20 Minuten backen.

  9. Für den Kräuter Dip den Koriander und die Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  10. Den Joghurt mit den Kräutern vermischen und mit Salz, Pfeffer, Koriandersamen und dem Zitronensaft würzen.

  11. Die Süßkartoffelfalafel mit dem Feldsalat und dem Kräuter Dip servieren.

Die Süßkartoffelfalafel schmecken auch lecker mit anderen Beilagen wie Hummus oder mediterranem Gemüse.