Glutenfreie Tomatencrèmesuppe


Anders als in den meisten Rezepten mit Tomaten kommen in diese Suppe keine Dosentomaten, sondern gestückelte frische Tomaten. Das Tomaten häuten geht ganz einfach und schnell! Wenn du Sorge hast, dass die Tomaten in den Wintermonaten nicht so aromatisch sind, keine Sorge, das Tomatenmark gibt nochmal ordentlich Geschmack hinzu. Damit die Suppe so richtig köstlich wird, empfehlen wir dir auf jeden Fall frische Kräuter zu verwenden. Diese geben einfach nochmal etwas mehr Würze ab.

Wenn du die glutenfreie Tomatencrèmesuppe als Hauptgang servierst, passt unser glutenfreies helles Brot perfekt dazu und sorgt außerdem dafür, dass du richtig satt wirst. Alternativ sind auch selbstgemachte Croutons total lecker. Dafür reibst du einfach schnell eine kleine Pfanne mit einer Knoblauchzehe aus, gibst etwas Butter oder Öl in die Pfanne und röstet kleine Brotstücke darin an. Am besten verwendest du dafür glutenfreies, helles, weiches Brot. Dann nur noch salzen und die krossen Brotstückchen in die Suppe geben und servieren.

Zutaten:

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL Tomatenmark
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml pflanzliche Sahne (optional pflanzliche Sahne)
  • etwas frischen Thymian
  • Salz & Pfeffer
  • optional glutenfreies Helles Brot
  1. Die Tomaten an der Unterseite kreuzweise anritzen und in eine große Schüssel legen. Dann mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel schälen und grob hacken. Den Thymian waschen und die Blättchen abrupfen.

  3. Dann die Haut der Tomaten abziehen und die Tomaten klein hacken.

  4. In einem großen Top das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebelstücke darin andünsten. Nach ca. 3 Minuten die Tomaten dazu geben und gut umrühren.

  5. Schließlich die Gemüsebrühe und Gewürze deiner Wahl (außer dem frischen Thymian) hinzufügen und die Suppe für etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  6. Schließlich das Tomatenmark, etwas Thymain und 90 ml Sahne hinzufügen und die Suppe gut durchpürieren.

  7. Die heiße Tomatencrèmesuppe mit Thymian & Sahne garniert servieren, ggf. mit glutenfreien hellen Brötchen.

Die Suppe kann je nach Belieben auch kalorienärmer zubereitet werden, einfach einen Teil der Sahne weglassen und etwas mehr Gemüsebrühe verwenden. Damit erhältst du eine dünnere, nicht ganz so reichhaltige Suppe.



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