Glutenfreier Kuchen Florentiner Art


Glutenfreier Kuchen nach Florentiner Art ist die perfekte Wahl, wenn du es gerne süß und schön saftig magst. Die Mischung aus Äpfeln und Zimt ist immer eine tolle Geschmackskombination. Besonders lauwarm erinnert der Kuchen an Apfelstrudel – ein echtes Schmankerl!


Du brauchst:

  • 20 cm Springform
  • einen kleinen Topf

Für den Teig:

  • 200 g Panista Mehlmischung Fein
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Margarine
  • 40 ml Mandelmilch

Für die Apfelfüllung:

  • 3 saftig-saure Äpfel
  • 30 g Sultaninen
  • 30 g glutenfreie Speisestärke
  • 30 g Rohrohrzucker
  • etwas Vanillearoma
  • 60 g Aprikosenmarmelade
  • 60 g Sojajoghurt natur

Für die Florentinerkruste:

  • 40 g Margarine
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 100 g vegane Sahne
  • 70 g Mandelblättchen
  • 1/2 TL Zimt

  1. Die Sultaninen ca. 1 Stunde einweichen.

  2. Die trockenen Teigzutaten vermischen und dann die Margarine in Flöckchen dazugeben. Die Mandelmilch hinzufügen und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

  3. Die Backform mit Margarine ausreiben und mit gemahlenen Mandeln bestäuben. Den Teig dann in die Form drücken.

  4. Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.

  5. In einer zweiten Schüssel den Zucker, die Speisestärke, den Joghurt, das Vanillearoma und die Aprikosenmarmelade verrühren. Die Äpfel schälen und klein schneiden.

  6. Das Wasser von den Sultaninen abgießen und mit den Äpfeln unter die Joghurt-Aprikosenmasse rühren.

  7. Die Apfelmischung auf dem Kuchenteig verteilen und den Kuchen für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  8. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit in einem Topf den Zucker, die Margarine und die Sahne aufkochen lassen. Anschließend Zimt und Mandelblättchen dazu geben und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Masse leicht eindickt.

  9. Nach den 40 Minuten Backzeit die Mandelmischung auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten backen. Dann nochmal bei 200°C für 10 Minuten zu Ende backen.

  10. Den glutenfreien Kuchen nach Florentiner Art mindestens eine Stunde auskühlen lassen und lauwarm genießen.

Es ist wichtig, dass du den Kuchen gut auskühlen lässt, da die Füllung ansonsten noch nicht so stabil ist und leicht auseinander fällt.

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