Ein süßer Abschluss der Woche gefällig? Da habe ich etwas für dich! Denn Wochenende heißt: Zeit für dich. zeit für Unternehmungen, Zeit für Genuss. Einfach die Batterien aufladen, um bereit zu sein für die kommende Woche. Glutenfreier Kuchen Florentiner Art ist der perfekte Einstieg in die entspanntesten Tage der Woche. Eine fantastische Kombination aus sauren Äpfeln, süßer Zimt Mandel Mischung, verfeinert mit Aprikosenmarmelade und Vanille.
Der Mürbeteig greift auf mein Standardrezept zurück und wird lediglich durch einige gemahlene Mandeln verfeinert. Die glutenfreie Mehlmischung fein und das Flohsamenschalenpulver sorgen dafür, dass der Teig geschmeidig ist und zusammenhält. Die Füllung wird einfach zusammengerührt und dann auf dem Teig verteilt. Perfekt getoppt wird der Kuchen dann aber durch die knackige Mandel-Karamellkruste. Dafür zerlässt du Butter, Zucker und Sahne in einem Topf und rührst die Mandelblättchen und den Zimt unter. Die Mischung gibst du dann über den Kuchen und backst ihn, bis eine krosse karamelliere Kruste entsteht.
Glutenfreier Kuchen nach Florentiner Art ist die perfekte Wahl, wenn du es gerne süß und schön saftig magst. Die Mischung aus Äpfeln und Zimt ist immer eine tolle Geschmackskombination. Besonders lauwarm erinnert der Kuchen an Apfelstrudel – ein echtes Schmankerl!
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße,
Marie
PS: Auch lecker ist der glutenfreie Milchreiskuchen mit Äpfeln und Mandeln!
Glutenfreier Kuchen Florentiner Art
Kochutensilien
- 20 cm Springform
- kleinen Topf
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Panista Mehlmischung fein https://www.panista.de/glutenfreie-mehlmischung-fein
- 40 g gemahlene Mandeln
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Margarine
- 40 ml Mandelmilch
Für die Apfelfüllung:
- 3 saftigsaure Äpfel
- 30 g Sultaninen
- 30 g glutenfreie Speisestärke
- 30 g Rohrohrzucker
- etwas Vanillearoma
- 60 g Aprikosenmarmelade
- 60 g Sojajoghurt natur
Für die Florentinerkruste:
- 40 g Margarine
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 g vegane Sahne
- 70 g Mandelblättchen
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Die Sultaninen ca. 1 Stunde einweichen.
- Die trockenen Teigzutaten vermischen und dann die Margarine in Flöckchen dazugeben. Die Mandelmilch hinzufügen und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Backform mit Margarine ausreiben und mit gemahlenen Mandeln bestäuben. Den Teig dann in die Form drücken.
- Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- In einer zweiten Schüssel den Zucker, die Speisestärke, den Joghurt, das Vanillearoma und die Aprikosenmarmelade verrühren. Die Äpfel schälen und klein schneiden.
- Das Wasser von den Sultaninen abgießen und mit den Äpfeln unter die Joghurt-Aprikosenmasse rühren.
- Die Apfelmischung auf dem Kuchenteig verteilen und den Kuchen für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Ca.15 Minuten vor Ende der Backzeit in einem Topf den Zucker, die Margarine und die Sahne aufkochen lassen. Anschließend Zimt und Mandelblättchen dazu geben und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Masse leicht eindickt.
- Nach den 40 Minuten Backzeit die Mandelmischung auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten backen. Dann nochmal bei 200°C 10 Minuten zu Ende backen.
- Den glutenfreien Kuchen nach Florentiner Art mindestens eine Stunde auskühlen lassen und lauwarm genießen.