Glutenfreier Pflaumen-Mandel Kuchen

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Auf der einen Seite finde ich die Pflaumenzeit klasse, da ich ganz vernarrt bin in die süßen, roten Früchte. Auf der anderen Seite kündigen sie schon ganz leicht den Herbst an und somit das Ende des Sommers. Das gefällt mir ganz und gar nicht! Wie geht’s dir damit? Freust du dich irgendwann auf die kühlere Jahreszeit? Ich kann vom Sommer nicht genug bekommen! Immerhin lebe ich inzwischen in Frankfurt, wo es doch deutlich wärmer ist, als im Westen Deutschlands, wo ich aufgewachsen bin. Wie euch immer! Ein Glutenfreier Pflaumen-Mandel Kuchen lässt mich erstmal die Gedanken an Kälte und Nässe vergessen.

Der Clou an diesem Kuchen ist die Kokosmilch, die ihn sehr schön saftig macht. Dabei schmeckt man den Kokosgeschmack kaum heraus. Die süßen Pflaumen passen hervorragend zu den nussigen Mandeln und durch den Zitronensaft ist der Kuchen schön frisch. Wirklich toll an lauen Sommerabenden  oder etwas runtergekühlt auch nachmittags an heißen Tagen mit Iced Café. Yummy!

Pflaumen sind übrigens nicht zu verwechseln mit Zwetschgen, die häufig zum Backen verwendet werden. Das liegt daran, dass die roten (in diesem Rezept verwendeten) Pflaumen sehr saftig sind. Somit eignen sie sich eher für Konfitüren oder Chutneys. Aber sie sind auch süßer und lassen sich mit kleinen Tricks trotzdem für den ein oder anderen Kuchen verwenden. Zwetschgen sind kleiner, oval geformt und zeichnen sich durch ein gelbliches Fruchtfleisch aus. Außerdem schmecken sie etwas säuerlicher und haben eine festere Konsistenz.

Ein Glutenfreier Pflaumen-Mandel Kuchen wird auch dich vom Potenzial der Pflaumen als Kuchenzutat überzeugen und dir durch unser glutenfreies Mehl bestimmt gelingen, da bin ich mir sicher! Viel Spaß beim Genießen!

Ein tolles Wochenende wünsche ich dir!

Liebe Grüße,

Deine Marie

PS: Hast du doch lieber Lust auf ein klassischen Rezept mit Zwetschgen? Dann schmeckt dir bestimmt der Glutenfreie Pflaumenkuchen À la Oma.

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Glutenfreier Pflaumen-Mandel Kuchen

Durch Kokosmilch schön saftig
Portionen 8 Portionen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.

Equipment

  • Springform mit 20 cm Durchmesser

Zutaten

  • 190 g Glutenfreie Mehlmischung fein https://www.panista.de/glutenfreie-mehlmischung-fein
  • 20 g glutenfreie Speisestärke
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 8 Pflaumen
  • 240 ml Kokosmilch
  • 1/2 Zitrone
  • 60 ml Kokosöl
  • 90 g Rohrohrzucker
  • etwas Puderzucker zum Garnieren

Anleitungen

  • Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  • Fette die Backform mit etwas Kokosöl ein.
  • Wasche die Pflaumen und halbiere sie.
  • Verrühre dann in einer großen Schüssel zunächst alle feuchten Zutaten also, die Kokosmilch, Zitrone und das Öl. Gib den Zucker nach und nach dazu.
  • Vermenge anschließend in einer separaten Schüssel alle weiteren trockenen Zutaten (außer dem Puderzucker).
  • Schütte nach und nach die trockenenen Zutaten zu der Kokosmischung und verrühre alles kurz.
  • Fülle den Teig dann in die gefettete Springform und drücke die Pflaumen leicht in den Boden.
  • Backe den Glutenfreien Pflaumen-Mandel Kuchen für circa 50 Minuten. Mache am Besten die Holzstäbchenprobe.
  • Den Kuchen dann etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker garnieren - fertig!

Notizen

Um zu verhindern, dass die Pflaumen komplett im Teig versinken, kannst du sie von unten mit etwas glutenfreier Speisestärke bestäuben. Dann bleiben sie stabil oben auf dem Kuchen, ohne einzusacken.
Kalorien: 160kcal
Gericht: Dessert, Kaffeetrinken, Kuchen, süßes
Land & Region: Deutsch, Deutschland, international

Nutrition

Serving: 1Portion | Sugar: 15g | Calories: 160kcal

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  1. Nadine Lautenbach-Jenkins says:

    Wieviel Pflaumen wurden verwendet?

    1. blank Marie Author says:

      Hallo Nadine,
      Ich habe 8 Pflaumen verwendet, aber du kannst das ganz nach Geschmack variieren. 🙂
      Viele Grüße,
      Marie

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