Glutenfreier Pflaumenkuchen mit Streuseln

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Es ist Pflaumenzeit, oder besser gesagt Zwetschgen Saison! Ein anderer netter Nebeneffekt ist definitv die große Auswahl an Saisonobst. Da kann man sich kaum entscheiden zwischen Brombeeren, Himbeeren, Zwetschgen und Nektarinen.

Nachdem ich letzte Woche in meiner Kolumne über Veganismus geschrieben habe, dachte ich, ich zeige Dir mal wie lecker vegan sein kann. Ein glutenfreier Pflaumenkuchen mit Streuseln überzeugte mich schließllich vollkommen! Unglaublich saftig und aromatisch und mit natürlichen Zutaten.

Überzeug Dich selbst und gib dem veganen Backen eine Chance!

Viele Grüße und eine schöne Woche,

Deine Marie

2.85 von 26 Bewertungen

Glutenfreier Pflaumenkuchen mit Streuseln - vegan

Portionen 12 Stücke
Vorbereitungszeit 1 Std.
1 Std.
Arbeitszeit 2 Stdn.

Zutaten

Glutenfreier Mürbeteig

  • 50 g vegane Margarine
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 180 g glutenfreie Mehlmischung fein https://www.panista.de/mehlmischung-plaetzchen
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 ml pflanzlicher Milchersatz z.B. Mandelmilch oder glutenfreie Hafermilch

Streusel

  • 150 g glutenfreie Mehlmischung Fein https://www.panista.de/mehlmischung-plaetzchen
  • 100 g vegane Margarine
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL gemahlenen Zimt

Für den Belag

  • 700 g Pflaumen
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Margarine und Zucker schaumig schlagen.
  • Dann das glutenfreie Mehl, die gemahlenen flohsamenschalen und das Backpulver vermengen und unter die Zuckermasse rühren.
  • Mit dem Handrührgerät die Milch unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann in einer bemehlten Springform auslegen. Den Teig dann für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
  • Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Den Zucker, das mehl und die Margarine zu Streuseln verkneten.
  • Auf dem gekühlten Boden gleichmäßig die Pflaumen verteilen und anschließend die Streusel darüber verteilen.
  • Den Kuchen dann für 55-60 Minuten backen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker garnieren und servieren.

Video

Gericht: Geburtstag, Kaffeetrinken, Kuchen
Land & Region: Deutsch, Deutschland, Regional

Glutenfreier Streuselkuchen – Der Klassiker unter gutem Gebäck

Du hast mal wieder Lust zu backen? Wie wäre es mit einem glutenfreien Streuselkuchen? Klingt vielleicht zunächst komplizierter als es ist, denn glutenfrei Backen muss nicht aufwändig sein! Insbesondere Personen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie beispielsweise einer Zöliakie wissen um die Schwierigkeiten bei der alltäglichen Zubereitung von Speisen. Wir von Panista möchten das ändern und Dir auch trotz Verzicht auf Gluten den Luxus von gutem Essen bieten. Als Spezialisten auf dem Gebiet des glutenfreien Backens möchten wir Dir an dieser Stelle unsere Mehlmischungen für Streuselkuchen nahelegen. Besuch unseren Online-Shop und entdecke die Vielfalt an glutenfreien Premium-Produkten für Dein nächstes Backevent.

Streuselkuchen: Glutenfrei und lecker

Ob mit Quark oder mit frischem Obst der Saison zählt glutenfreier Streuselkuchen sicherlich zu den Allroundern unter den süßen Backwerken. Äpfel, Pflaumen, Kirschen oder Beeren ergänzen je nach Jahreszeit den glutenfreien Streuselkuchen zu einem perfekten Geschmackserlebnis. Wenn Dir auch bei dem Gedanken an einen köstlichen, glutenfreien Streuselkuchen das Wasser im Munde zusammenläuft, dann mach Dich ran ans Backwerk und kreiere mit Panista Dein eigenes Lieblings-Gebäck. Sowohl für Backeinsteiger als auch für die Profis unter den Hobbybäckern bieten wir in unserem Online-Shop auf panista.de ein breitgefächertes Sortiment an besten Zutaten für Streuselkuchen und andere glutenfreie Backwaren. Unsere Mehle und Backmischungen werden von unseren kompetenten Bäckermeistern stets weiterentwickelt und für ein komfortables Backen optimiert. Kein aufwändiges Berücksichtigen von komplizierten Mischungsverhältnissen glutenfreier Mehle, sondern einfach drauflos Backen – so wie man sich das auch ohne Gluten wünscht – ermöglicht Dir der glutenfreie Streuselkuchen basierend auf den Qualitätsprodukten von Panista!

Tipps rund um Streuselkuchen

Solltest Du ein Lieblings-Rezept haben, welches Du gerne auch in einer glutenfreien Version umsetzen möchtest, dann ist das mit unseren glutenfreien Mehlen und Backmischungen problemlos möglich! Um einen glutenfreien Streuselkuchen nach Deinen eigenen Angaben zu backen, ersetze einfach das herkömmliche Mehl durch unser glutenfreies Produkt und Du wirst vom Ergebnis mehr als überrascht sein. Sowohl während des Backens als auch beim anschließenden Genuss des glutenfreien Streuselkuchens ist nahezu kein Unterschied zum glutenhaltigen Pendant zu bemerken. Wir laden Dich herzlich ein, dieses einmal zu testen – gerne auch in geselliger Runde mit Familie oder Freunden! Für weitere Rezeptideen rund um glutenfreien Streuselkuchen legen wir Dir unseren Blog ans Herz. Hier erfährst Du zahlreiche Tipps für ein gelungenes Backen mit glutenfreien Zutaten und erhältst ständig neue glutenfreie Rezepte – auch für glutenfreien Streuselkuchen!

Glutenfreier Kuchen – Wir decken Deinen Backbedarf

Wenn es an der Zeit ist einen Streuselkuchen zu backen, dann weißt Du genau, wo Du ganz bequem Zutaten in bester Qualität und kreative Anregungen findest: auf panista.de! Bei uns bestellst Du Deine Backmischungen komfortabel von jedem Ort aus und zu jeder Zeit Deiner Wahl ganz bequem online an Deine Wunschadresse. So ersparst Du Dir das anstrengende Irren durch unzählige Supermarktgänge und Regale, denn glutenfrei kann nicht jeder! Wir aber schon, und deshalb erhältst Du von uns zeitnah nach Deiner Bestellung Deinen hochwertigen glutenfreien Backbedarf für Deinen köstlichen, glutenfreien Streuselkuchen. Überzeuge Dich von der ausgezeichneten Qualität unserer Produkte und genieß das vollkommene Geschmackserlebnis mit Deinem glutenfreien Streuselkuchen von Panista! Wir wünschen guten Appetit!

Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns und wir sind Ihnen gerne behilflich!

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  1. blank Christina says:

    1 star
    Leider sind die 100 ml Milch überflüssig. Nun habe ich ein ganzes glutenfreies Mehl vergeudet. Schade

    1. blank Marie Author says:

      Hallo Christina,
      Das tut mir leid, dass der Kuchen nicht so geworden ist wie du es dir vorgestellt hast!
      Was ist denn schief gegangen mit dem Teig? Es ist richtig, dass er relativ feuchtig und weich ist, aber er sollte nicht doll kleben.
      Man sieht im Video nicht konkret wie die Milch hinzugefügt wird, aber sie steht am Bildrand. Ich habe das Rezept selbst ausprobiert und der Teig ist sehr gut geworden.
      Ich hoffe beim nächsten Mal klappt es besser!
      Liebe Grüße,
      Marie

  2. blank Christina says:

    1 star
    Warum ist mein Kommentar gelöscht?

    1. blank Marie Author says:

      Hallo Christina,
      Dein Kommentar wurde nicht gelöscht nur noch nicht freigegeben.
      Liebe Grüße,
      Marie

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