Glutenfreie und eifreie Vanillekipferl

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Ich habe heute einen echten Plätzchen-Klassiker für euch im Gepäck: Vanillekipferl! Diese hübschen mürben Plätzchen gehören für mich fest in mein alljährliches Plätzchenrepertoire. Ich bin persönlich ein großer Fan von Mürbeteig, weil er sich immer sehr variabel an das jeweilige Gebäck anpassen lässt. Außerdem ist er in der Regel sehr schnell zubereitet und braucht wenige Zutaten. Wir müssen also keine Zeit zum Gehen berücksichtigen (wie beim Hefeteig). Ob mit Gewürzen im Teig, mit Schokolade verfeinert, mit Marmelade bestrichen – so ein Mürbeteig macht sich in diversen Formen und Varianten ganz wunderbar! 

Es kommt mir also zu Gute, dass sehr viele der typischen Weihnachtsplätzchen aus einem Mürbeteig zubereitet werden. Damit Dir das auch zu Gute kommt, teile ich heute hier auf dem Panista Blog das Rezept mit Dir! 

Mürbeteig lässt sich auch glutenfrei prima zubereiten. Die extra feine Mehlmischung von Panista eignetet sich dafür hervorragend. Denn die Kombination aus der enthaltenen Kartoffelstärke und dem Reismehl sorgen für einen neutralen Geschmack und eine wunderbar mürbe Konsistenz, das heißt unsere Vanille- und Nussnote kommt in den Kipferln hervorragend zur Geltung.  

Wer das Rezept entsprechend seiner Unverträglichkeiten noch etwas abändern möchte, kann das gerne tun. Anstelle der Mandeln könnte man beispielsweise auch gemahlene Sonnenblumenkerne, gemahlene Pinienkerne oder gemahlene Erdmandeln verwenden. 

Der Zucker kann auch durch Erythrit oder Xylit ersetzt werden und anstelle des Honigs könnte man auch Agavendicksaft oder Reissirup verwenden! 

Wie Du siehst ist dieses Rezept sehr variabel und kann, entsprechend der jeweiligen Unverträglichkeiten, angepasst werden. Auch in der Adventszeit müssen Menschen wie wir, trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten, also nicht auf leckere Plätzchen verzichten. Denn diese glutenfreien Vanillekipferl sind einfach zubereitet, ruckzuck gebacken und kommen dem „Original“ meiner Ansicht nach sehr nahe 🙂  

 Ich wünsche euch eine schöne Adventszeit und viel Freude beim Ausprobieren dieses Rezeptes! 

 Fabienne von freiknuspern 

 

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Glutenfreie und eifreie Vanillekipferl

Zubereitungszeit 1 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 16 Min.

Zutaten

  • 230 g Panista Mehlmischung Plätzchen https://www.panista.de/mehlmischung-plaetzchen
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 160 g kalte pflanzliche Margarine
  • 50 g Zucker
  • 3 Vanilleschoten
  • 6 EL Honig oder Reissirup oder Agavendicksaft

Anleitungen

  • Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten vermengen. Die kalte Pflanzenmargarine und den Honig in Stücken dazu geben und verkneten. Die Masse verkneten, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben und sich eine Teigkugel formen lässt. Gegebenenfalls noch 1-2 EL Wasser dazugeben. 
  • Den Teig in zwei Rollen formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. 
  • Vom dem Teig 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben zu Kipferl formen und auf einem Backpapier verteilen. 
  • Die Kipferl für 13-15 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen. 
  • Nach Wunsch mit Puderzucker oder Schokolade dekorieren.

Notizen

Wer das Rezept entsprechend seiner Unverträglichkeiten noch etwas abändern möchte, kann das gerne tun. Anstelle der Mandeln könnte man beispielsweise auch gemahlene Sonnenblumenkerne, gemahlene Pinienkerne oder gemahlene Erdmandeln verwenden. 
Der Zucker kann auch durch Erythrit oder Xylit ersetzt werden und anstelle des Honigs könnte man auch Agavendicksaft oder Reissirup verwenden! 
 Wie Du siehst ist dieses Rezept sehr variabel und kann, entsprechend der jeweiligen Unverträglichkeiten, angepasst werden. Auch in der Adventszeit müssen Menschen wie wir, trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten, also nicht auf leckere Plätzchen verzichten. Denn diese glutenfreien Vanillekipferl sind einfach zubereitet, ruckzuck gebacken und kommen dem „Original“ meiner Ansicht nach sehr nahe 🙂  
 Ich wünsche euch eine schöne Adventszeit und viel Freude beim Ausprobieren dieses Rezeptes! 
 Fabienne von freiknuspern 
Gericht: Dessert, Kekse, Weihnachtsplätzchen
Land & Region: Deutsch, Deutschland

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