Glutenfreies Bauernfrühstück mit dreierlei Aufstrichen


Zutaten:

Brötchen oder Brot

  • 2-4 Panista Brötchen oder andere Brötchen oder Brot 

Mediterraner Tomaten-Aufstrich

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL Essig
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer nach Bedarf

Grüner Linsen-Aufstrich

  • 150 g Berglinsen oder rote Linsen
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 50 g Erbsen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL getr. Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Süße Kaki-Birnen Marmelade

  • 2 Birnen
  • 1 Kaki
  • 3 EL Orangensaft
  • 3 EL Reissirup
  • 1 Vanilleschote
  • 3-4 EL weiße Chiasamen

Mediterraner Tomaten-Aufstrich

  1. Alle Zutaten in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Danach abschmecken.

  2. Die Masse in ein sauberes Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Grüner Linsen-Aufstrich

  1. Die Linsen in leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie gar sind. Etwa 5 Minuten vor Ablauf der Zeit die Erbsen und den geschnittenen Lauch dazu geben. Abgießen und leicht auskühlen lassen.

  2. Gemeinsam mit den restlichen Zutaten vermixen. Die Masse sollte nun vollständig abkühlen. Danach die Masse in ein sauberes Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Süße Kaki-Birnen Marmelade

  1. Birnen und Kaki schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit ausgekratzter Vanilleschote und Orangensaft in einem Topf bei schwacher Hitze köcheln, bis die Früchte weich sind und zerfallen. Den Sirup dazu geben. Die Masse nach Wunsch pürieren. Vollständig abkühlen lassen.

  2. Die Chiasamen unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz entsteht. Die Masse in ein sauberes Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Die Rezepte sind an sich alle sehr variabel. Du kannst die Kräuter und Gewürze nach deinen Belieben austauschen und auf Wunsch auch weitere Zutaten dazugeben. Daher eignen sich selbstgemachte Aufstriche auch wunderbar als Resteverwertung. Wenn Du noch eine einzelne Möhre übrig hast, ein paar restliche Oliven oder getrocknete Tomaten verwenden möchtest oder mal wieder etwas zu viele Linsen gekocht hast, kannst Du diese Zutaten prima zu einem Aufstrich verarbeiten. So wird der Kühlschrank etwas leerer und Du hast gleich noch für neues Essen gesorgt!

Probiere es unbedingt mal aus und zaubere dir blitzschnell deine selbstgemachten veganen und glutenfreien Brotaufstriche!

Viel Spaß beim Ausprobieren 


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