Glutenfreies Buttermilchbrot


Ein Glutenfreies Buttermilchbrot wird dir jeden Tag versüßen, versprochen! Ruckizucki fertig, super einfach und ohne Hefe.

Das Brot ist wirklich wahnsinnig unkompliziert. Eigentlich musst du nur alle Zutaten gut miteinander verkneten, das Brot formen und dann ab in den Ofen damit! Die Buttermilch gibt dem Laib einen leckeren saftig, ganz leicht süßlichen Geschmack. Das Buttermilchbrot schmeckt am Backtag mit Abstand am besten, danach wird es etwas trocken. Wir empfehlen dir den Rest des Brotes entweder frisch einzufrieren oder die Brotscheiben an den nächsten 1-2 Tagen kurz zu toasten.

Frisches gebackenes Brot braucht unserer Meinung nach gar keine außergewöhnlichen Beläge. Glutenfreies Buttermilchbrot schmeckt besonders gut ganz simpel mit etwas Honig oder auch einfach etwas Butter. Bei herzhafterem glutenfreiem Brot sind Frischkäse, ggf. mit Kresse, einfach unschlagbar. Was isst du am Liebsten auf frischgebackenem Brot?

Die Zubereitung dieses glutenfreien Brots ist auf jeden Fall narrensicher und es lässt sich auch schnell noch Samstagmorgen in den Ofen werfen. Achte darauf, dass du das Brot mindestens eine halbe Stunde auskühlen lässt, bevor du es schneidest.

Zutaten:

  • 515 g glutenfreie Mehlmischung Fein
  • 1,5 TL Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 4 EL Butter
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 420 ml Buttermilch
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 EL glutenfreie Haferflocken (z.B. von Kölln)
  1. Den Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.

  2. Vermische die glutenfreie Mehlmischung mit Salz und Backpulver.

  3. Schmelze die Butter und vermische sie mit dem Agavendicksaft.

  4. Füge Beides zu der Mehlmischung hinzu und rühre alles durch.

  5. Füge schließlich nach und nach die Buttermilch hinzu und verrühre den Brotteig zu einer gleichmäßigen Masse.

  6. Knete das Buttermilchbrot mit bemehlten Händen auf der Arbeitsplatte nochmal gut durch und forme dann ein Laib Brot daraus.

  7. Platziere das glutenfreie Buttermilchbrot auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Schneide das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise ein, bepinsele den Laib mit einem Esslöffel Buttermilch und streue glutenfreie Haferflocken darüber.

  8. Backe das Brot für 45 Minuten, decke es nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie ab, damit es nicht zu dunkel wird.

  9. Lass das glutenfreie Buttermilchbrot für etwa 30 Minuten vollständig auskühlen und genieße es dann frisch.

Bewahre das Buttermilchbrot am besten in einer Brotbox auf. Wenn du es nicht frisch verzehrst, friere es idealerweise ganz frisch ein, sonst wird es schnell trocken.

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