Spargel mit Hollandaise


Zutaten:

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter
  • 1,5 kg Spargel
  • 1 Zitrone
  • 4 Lachsfilets
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Kartoffeln
  1. Den Ofen auf 180°C Ober-Unter Hitze vorheizen.

  2. Spargel und Kartoffeln schälen. Lachs auf beiden Seiten mit Öl bestreichen, nach Belieben würzen und in eine Auflaufform legen. Zitronenscheiben darüber verteilen.

  3. Den Lachs für 20 Minuten in den Ofen bei 180°C. Die Kartoffeln (je nach Größe) in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.

  4. Die Spargelstangen in reichlich Wasser kochen, abhängig von Dicke der Stängel zwischen 10 und 15 Minuten.

  5. Für die Hollandaise die Butter in einem Topf schmelzen und kurz aufkochen lassen. Die Eigelb, Zitronensaft, Creme Fraiche und eine Prise Salz mit einem Pürierstab pürieren. Die erhitze Butter ganz langsam (!) zu der Mischung schütten und weiter pürieren.

  6. Die Kartoffeln abgießen in einer Schüssel anrichten. Den Spargel mit einem Schaumlöffel oder Nudelkelle aus dem Wasser nehmen, in einer Auflaufform oder Ähnlichem anrichten und die Hollandaise darüber geben. Mit dem Lachs aus dem Ofen und den Kartoffeln servieren.