glutenfrei essen: Spargel mit Hollandaise – der Klassiker ganz fix gemacht

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Deutscher Spargel – etwas auf das ich mich jeden  Frühling freue. Egal ob grün doer weiß, ich finde beides auf verschiedene Art und Weise superlecker. In diesem beitrag stelle ich dir erstmal ein Rezept für weißen Spargel vor, nämlich den Klassiker – Spargel mit Hollandaise. Die Soße ist ein sogenanntes „Blitzrezept“ meiner Mama und ist zwar schnell gemacht, aber steht der aufwändigeren Hollandaise in nichts nach!

Wenn du dich vegetarisch ernährst, kannst du den Lachs natürlich auch weglassen oder andere Beilagen wählen. Lass den Lachs lieber zu kurz als zu lang im Ofen, da sonst eine weißliche Flüssigkeit (Eiweiße) austreten. Das ist nicht schlimm, aber ein Zeichen dafür, dass der Lachs zu lange gegart wurde.

Guten Appetit,

Deine Marie

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glutenfreier Spargel mit Hollandaise

Portionen 4 Portionen
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 30 Min.

Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter
  • 1,5 kg Spargel
  • 1 Zitrone
  • 4 Lachsfilets
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Kartoffeln

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C Ober-Unter Hitze vorheizen.
  • Spargel und Kartoffeln schälen. Lachs auf beiden Seiten mit Öl bestreichen, nach Belieben würzen und in eine Auflaufform legen. Zitronenscheiben darüber verteilen.
  • Den Lachs für 20 Minuten in den Ofen bei 180°C. Die Kartoffeln (je nach Größe) in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
  • Die Spargelstangen in reichlich Wasser kochen, abhängig von Dicke der Stängel zwische 10 und 15 Minuten.
  • Für die Hollandaise die Butter in einem Topf schmelzen und kurz aufkochen lassen. Die Eigelb, Zitronensaft, Creme Fraiche und eine Prise Salz mit einem Pürierstab pürieren. Die erhitze Butter ganz langsam (!) zu der Mischung schütten und weiter pürieren.
  • Die Kartoffeln abgießen in einer Schüssel anrichten. Den Spargel mit einem Schaumlöffel oder Nudelkelle aus dem Wasser nehmen, in einer Auflaufform oder Ähnlichem anrichten und die Hollandaise darüber geben. Mit dem Lachs aus dem Ofen und den Kartoffeln servieren.
Gericht: Abendessen, Dinner, Lunch, Mittagessen
Land & Region: Deutsch, Deutschland

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