Kartoffelgratin mit Gemüse


Zutaten:

  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • etwas schwarzen Pfeffer
  • etwas Muskat
  1. Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.

  2. Die Knoblauchzehe schälen und leicht andrücken. Dann die Auflaufform damit ausreiben.

  3. Anschließend die Form mit einem EL Butter einfetten.

  4. Die Kartoffeln schälen und auf einer Reibe in sehr dünne Scheiben hobeln.

  5. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, dabei jede Lage salzen.

  6. Die Sahne, Milch und Gewürze verrühren und die Mischung gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.

  7. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen und das Kartoffelgratin dann für eine Stunde backen. Fertig!

Wenn Du keine Hobel hast kannst du die Kartoffeln auch sehr dünn schneiden. Dann würde ich dir aber empfehlen die Kartoffeln in einer Pfanne mit der Sahnemischung für 5-7 Minuten vorzukochen und dann in die Auflaufform zu geben.