Milchreis mit Apfel-Birnen Kompott


Zutaten:

Für den Milchreis:

  • 250 g Milchreis
  • 1 l Milch
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote

Für den Apfel-Birnen Kompott:

  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
  • 1 Birne
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • circa 250 ml Wasser

Zum Garnieren:

  • 4 EL Rohrohrzucker
  • 2 TL Zimt
  1. Für den Milchreis:

  2. Das Vanillemark aus der Vanilleschote auskratzen.

  3. Den Rand des Simmertopfes etwa halb mit Wasser füllen.

  4. Den Reis, das Vanillemark, die Vanilleschote, die Zimtstange und die Milch in den Topf geben und alles 30 Minuten einköcheln lassen.

  5. Dann kurz abkühlen lassen.

  6. Für den Apfel-Birnen Kompott:

  7. Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  8. Das Obst mit dem Zucker, 250 ml Wasser und dem Zimt in einen Topf geben.

  9. Das Gemisch zum Kochen bringen und dann zugedeckt für circa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  10. Den Kompott dann Auskühlen lassen und in der Zwischenzeit Zimt und Zucker mischen.

  11. Idealerweise den Milchreis und den Kompott lauwarm, garniert mit Zimtzucker servieren.

Der Simmertopf verhindert das Anbrennen des Milchreis. Theoretisch ist die Zubereitung auch in einem normalen Topf möglich, dann bitte regelmäßig umrühren.