Weihnachtliche Kürbis Crème


Die Festtage rücken näher und die Einkaufsliste wird länger und länger. Höchste Zeit sich mit dem „Grand finale“ des Weihnachtsmenüs zu beschäftigen – dem Dessert. Die üblichen Verdächtigen sind natürlich immer eine Option: Parfait, Schokoladenmousse, Panna Cotta etc. Aber dieses Jahr habe ich mir etwas Extravagantes ausgedacht: Weihnachtliche Kürbis Crème mit Nuss Granola. Das Rezept ist natürlich glutenfrei und lässt sich hervorragend vorbereiten. Ein würziger Nachtisch, der nicht schwer im Magen liegt und dank diversen Gewürzen fantastisch weihnachtlich schmeckt.

Das Dessert erfordert nicht viel Arbeit und ist unkompliziert, doch du solltest auf jeden Fall die Kühlzeiten berücksichtigen! Also rechtzeitig dran denken die Kokosmilch zu kühlen. Abgepacktes Kürbispüree findest du tatsächlich nur in sehr gut sortierten Supermärkten und dann ist es leider auch meistens aus den USA importiert. Eine regionale und verfügbare Variante ist der gute alte Hokkaido Kürbis, dann du in kleinen Stücken einfach für 20 Minuten im Backofen backst und dann stampfst. Die Schale kannst du mitessen. 

Das Nuss Granola macht sich übrigens auch hervorragend im Frühstücksmüsli! Wenn du also die zweifache oder dreifache Menge machst, kannst du es einfach unter Haferflocken mischen und hast ein weihnachtlich gewürztes Müsli. Grundsätzlich ist der Nuss Crunch vielseitig einsetzbar und kann theoretisch auch über einem Salat oder sogar in der Bratensauce verwendet werden.

Zutaten:

Für die Kürbis Crème:

  • 550 ml Kokosmilch (keine fettarme)
  • 120 g Kürbispüree
  • 30 g Ahornsirup
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1/3 TL Muskat
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz

Für das Nuss Granola:

  • 60 g verschiedene Nüsse (z.B. Kürbiskerne, Walnüsse, Cashews und Mandeln)
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz

Für die Kürbis Crème:

  1. Stelle die Kokosmilch für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, sodass sich das Kokosfett von dem Kokoswasser absetzt.

  2. Füge nach 3-4 Stunden die feste Kokosmilch zusammen mit allen weiteren Zutaten in einen Standmixer und püriere die Kürbis Crème, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

  3. Fülle die Kürbis Crème in 4 Nachtischgläschen oder Dessertgefäße deiner Wahl und kühle das Dessert weitere 2 Stunden.

Für das Nuss Granola:

  1. Heize den Backofen auf 140 °C Ober- Unterhitze vor.

  2. Rühre in einer Schüssel alle Zutaten für das Nuss Granola und verteile die klebrige Nussmasse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.

  3. Backe das Nuss Granola für ca. 25-35 Minuten, sodass karamellisierte Nussstückchen entstehen.

  4. Lass das Nuss Granola komplett auskühlen und breche es dann in grobe Stücke.

  5. Serviere die Weihnachtliche Kürbis Crème mit dem Nuss Granola als Topping – yummy!

Du kannst das Rezept auch als Kürbismousse abwandeln und noch 200 ml geschlagene Sahne unterrühren.