Letzte Woche hatte ich Geburtstag und war aus mir unerfindlichen Gründen tatsächlich arbeiten. Und was erwarten meine liebsten Kollegen da natürlich? Richtig – selbstgebackenen Geburtstagskuchen! Leider hatte ich am Tag zuvor wirklich viel zu tun und so entschied ich mich für 2 wirklich schnelle Glutenfreie 10 Minuten Kuchen. Mit nur zehn Minuten Vorbereitungszeit lassen sich ware Geschmackserlebnisse zaubern!
Ähnlich wie mir geht es auch Anderen, sie leben nach dem Motto: Schokolade macht glücklich. Also musste definitiv eine Variante mit Schokolade her. Durch geraspelte Zucchini bleibt der Nuss Schokokuchen schön saftig und ist trotzdem ruckzuck fertig.
Ein wahrer Klassiker unter den Kuchen und ohne Boden ebenfalls schnell gemacht ist der Glutenfreie Käsekuchen. Alles Andere als vegan, aber superköstlich!
Es muss nicht immer ein super aufwändiges Rezept sein, auch ganz einfache und schnelle Rezepte machen definitiv etwas her. Glutenfreie 10 Minuten Kuchen sind ein gutes Beispiel dafür, aber auc herzhafte Gerichte gibt es Einige, die simpel aber genial sind. Deswegen würde ich mich freuen, wenn sich mehr Menschen von dem Gedanken verabschieden, dass leckeres Essen immer kompliziert und zeitintensiv ist.
Ich wünsche dir jetzt schon ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Deine Marie
Glutenfreier Käsekuchen
Kochutensilien
- Rührschüssel
- 26er Springform
Zutaten
- 200 g Margarine
- 150 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 100 g Panista Mehlmischung Fein https://www.panista.de/mehlmischung-fein
- 1 kg Magerquark
- 1 TL Backpulver
- 3 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Ofen auf 165C Ober- Unterhitze vorheizen
- In einer Schüssel Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren.
- Magerquark mit Backpulver, Mehl und Zitronensaft dazu geben und alles gut unterrühren.
- Die Backform gut einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene circa eine Stunde backen. Ggf. irgendwann abdecken.
Notizen
Glutenfreier Schokokuchen
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Kastenform
Zutaten
- 150 g Pflanzliches Öl
- 150 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 3 TL Backpulver
- 250 g Panista Mehlmischung Extra Fein https://www.panista.de/mehlmischung-extra-fein
- 1 TL Zimt
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 große Zucchini
- 50 g Backkakao
Anleitungen
- Ofen auf 180C Ober- Unterhitze vorheizen
- In einer Schüssel Öl, Zucker und Eier schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Haselnüsse und Zimt vermischen und anschließend unterrühren.
- Am Schluss die Zucchini (ruhig mit Schale) raspeln und dann gut unterheben.
- Die Backform entweder gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene in etwa 40 Minuten backen.
Wie kann ich die Eier ersetzen? Möchte jemandem eine Freude machen,der seit kurzem die Diagnos Zöliakie hat,aber auch auf Eier verzichten soll.
Hallo Heidi,
Es kommt ein bisschen auf das Rezept an, welche Funktion die Eier als Zutat haben. Zum Beispiel ob als Bindemittel oder um das Gericht fluffig zu machen.
Für den Käsekuchen würde ich Dir als Ei Ersatz Seidentofu empfehlen (5 Löffel Seidentofu = 1 Ei), so solltest Du die gewünschte Konsistenz hinbekommen.
Für das Schokokuchen Rezept empfehle ich dir Aquafaba (1 Eiweiß = 2 EL Aquafaba). Aquafaba ist die Flüssigkeit, in denen Kichererbsen eingelegt sind. Diese musst Du in etwa 10 Minuten steif schlagen, sodass Du eine Eischnee ähnliche Konsistenz erhältst.
Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen!
Viel Erfolg beim Ausprobieren und bleib gesund,
Deine Marie
Ich hab den Käsekuchen jetzt 2 Stunden drinnen und er ist in der Mitte immer noch nicht durch.Das kann doch nicht sein. Hab alles nach Rezept genommen.
Hallo Annika,
Mhh das tut mir Leid, dass es nicht geklappt hat. Ich habe mir das Rezept nochmal angeschaut und es scheint alles zu stimmen!
Hast du den Ofen irgendwann etwas heißer gestellt? So könntest du es nochmal probieren.
Oder füge etwas Vanillepuddingpulver hinzu, das bindet den Teig zusätzlich.
Ich hoffe, beim nächsten Versuch klappt’s besser!
Liebe Grüße,
Marie