Glutenfreie Haferflocken – Gibt es sowas überhaupt?
Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse… die Vielfalt der Backwaren ist riesig. Insbesondere in Deutschland leben wir in einem Land, dessen Angebot an Gebackenem international gefragt ist. Die Basis der meisten Teige zum Backen bildet dabei irgendeine Art von Getreide. Nun sind viele der Meinung, dass Getreide grundsätzlich von Natur aus Gluten enthalten. Tatsächlich ist das bei vielen Getreidesorten auch so, aber es geht auch anders. Glutenfreier Hafer zum Beispiel kann bei entsprechender Verarbeitung nahezu als glutenfrei angesehen werden und ist somit auch für Menschen mit Zöliakie verträglich. Worauf es beim Backen mit glutenfreiem Hafer ankommt und wie man qualitativ gute Produkte erkennt, beschreiben wir dir hier.
Wertvolle Haferflocken: glutenfrei ein wahres Nährstofftalent
Hafer zählt dank seines reichhaltigen Gehalts an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen zu den gesündesten Nahrungsmitteln aus der Kategorie Getreide überhaupt. Auch mit dem eigenen, nussig angehauchten Geschmack überzeugt diese Getreide-Spezies seine Fans und ist ganz nebenbei noch besonders anspruchslos in der Anpflanzung. Da ist es nicht verwunderlich, dass beim Backen gerne auf Hafer zurückgegriffen wird. Selbst für Menschen mit einer Zöliakie ist Hafer eine echte Alternative, auf die unter den richtigen Bedingungen auch mit einer Glutenunverträglichkeit bedenkenlos zurückgegriffen werden kann.
Auf die Details kommt es an – Richtig backen mit glutenfreien Haferflocken
Um wirklich sicher zu gehen, dass die Haferflocken mit denen du backen möchtest glutenfrei sind, achte darauf, dass echte, glutenfreie Haferflocken verwendet werden, die auch als solche gekennzeichnet sind. Klingt komplizierter als es ist: Hafer ist nämlich nur solange frei von Gluten, solange keine Vermischung mit anderen, glutenhaltigen Getreidesorten erfolgt. Wird Hafer zum Beispiel in der gleichen Mühle verarbeitet wie Weizen, so wird er durch glutenhaltige Bestandteile seiner Verwandtschaft verunreinigt und wird somit für Personen mit Glutenunverträglichkeit nicht mehr genießbar.
Bitte nicht missverstehen! Gluten ist keine „Verunreinigung“ oder gar „Beschädigung“ von Lebensmitteln. Wer nicht ernsthaft an einer Glutenunverträglichkeit oder gar Zöliakie leidet, kann sich guten Gewissens auch glutenhaltig ernähren.



Auf die Auswahl achten – Hochwertige, glutenfreie Haferflocken vom Fachgeschäft
Mit einer Glutenunverträglichkeit stellt sich die Sachlage allerdings anders dar. Hier ist der Verzehr von glutenfreien Lebensmitteln – so auch glutenfreien Haferflocken – unerlässlich für die Gesundheit. Deshalb ist von dem einfachen Griff ins Supermarktregal zu konventionellen Backwaren mit Haferflocken abzuraten. Ebenso können Spezialisten auf dem Gebiet glutenfreier Ernährung wie unser erfahrenes Panista Team nur raten, nicht einfach das nächstbeste Haferbrot vom Bäcker um die Ecke mitzunehmen. In beiden Fällen kann es während der Verarbeitung zu einer - möglicherweise auch nur dezenten - Vermischung mit glutenhaltigen Bestandteilen kommen. Empfehlenswert ist der Kauf von explizit als mit glutenfreien Haferflocken gekennzeichneter Produkte. Hier kann auch jemand mit Zöliakie sicher sein, sich ein verträgliches Lebensmittel ins Haus zu holen.

Backen mit glutenfreien Haferflocken
Der Profi-Bäcker weiß genau, welches Getreide er in welcher Mahlstärke wo und wie einsetzen muss, um das von ihm gewünschte Backergebnis zu erhalten. Wie gut ein Teig aufgeht und wie luftig das Resultat am Ende ist, kann der Fachmann durch den gekonnten Einsatz des richtigen Mehls optimal beeinflussen. Aber was ist mit dem Hobbybäcker, der womöglich noch vor der Herausforderung steht glutenfrei zu backen? Für den gibt es Spezialisten wie unser erfahrenes Team von Panista und unsere kreative Bloggerin Marie, die Zöliakie hat und sich bestens mit dieser Thematik auskennt!
Hier erhältst du kompetente Unterstützung, wenn es um das Backen mit glutenfreien Haferflocken geht. Außerdem wird dir im Panista Online-Shop auf panista.de eine große Vielfalt an glutenfreien Backwaren geboten. Backe selbst zum Beispiel mit glutenfreien Haferflocken in Premium-Qualität nach eigenen Rezepten oder auch nach tollen Rezeptideen aus unserem Blog.
