Süße Versuchung mit glutenfreien Weihnachtsplätzchen
Wie heißt es im bekannten Kinderlied so schön: In der Weihnachtsbäckerei gibt’s so manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch – und den vielen verschiedenen anderen Zutaten findet sich eine Vielzahl an glutenfreien Weihnachtsplätzchen und süßen Versuchungen. Bei der Auswahl kannst du dich gar nicht so leicht entscheiden. Aber wir bevorzugen doch alle diese eine Zutat, sei es Zimt, Marzipan oder Vanille. Welche glutenfreie Weihnachtszutat darf bei dir nie fehlen?
Weihnachtsplätzchen mit Butter
Ganz klassisch ist wohl in jeder glutenfreien Weihnachtsleckerei Butter enthalten. Manche glutenfreien Plätzchen schmecken aber besonders zartschmelzend buttrig und zergehen förmlich auf der Zunge. Bei uns sind das vor allem, wie der Name schon sagt, die glutenfreien Butter-S. Traditionell und mit großen Hagelzuckerstücken verziert, kann diesen Plätzchen keiner widerstehen. Noch einfacher, aber mindestens genauso butterzart sind die glutenfreien Ausstecherle, die du bestimmt aus Omas Küche noch kennst. Für unsere Jüngsten gibt es die glutenfreien Kinderausstecherle verziert mit bunten, süßen Streuseln, wie wir sie in unserer Kindheit geliebt haben. Damit steht der buttrigen, glutenfreien Versuchung nun nichts mehr im Wege. Butterweich und mit säuerlich-süßer Johannisbeermarmelade verfeinert sind auch unsere glutenfreien Spitzbuben. Zwei einfache Butterplätzchen rahmen bei dieser glutenfreien Sorte die Marmelade wie ein Sandwich ein. Wer kann da noch widerstehen?
Nüsse
Nüsse sind nicht nur im Herbst und im Winter ein leckerer glutenfreier Snack, sondern auch in vielen Weihnachtsplätzchen, ob glutenfrei oder nicht, enthalten. Bei uns sind vor allem Haselnüsse und Mandeln unverzichtbar für glutenfreie Weihnachtsplätzchen. In unseren glutenfreien Zimtsternen zum Beispiel findest du eine nussig leckere Mischung aus Mandeln und Haselnüssen, die den traditionellen Plätzchen ihre kernige Konsistenz verleihen. Mandeln sind außerdem einer der Hauptbestandteile von Omas glutenfreien Honiglebkuchen und unseren glutenfreien Gewürzlebkuchen. Beide Sorten findest du auch in der glutenfreien Lebkuchenmischung. Damit kennt das nussige Vergnügen bei uns kaum Grenzen.
Schokolade
Welche Zutat darf in der glutenfreien Plätzchendose nicht fehlen und das nicht nur zur Weihnachtszeit? Richtig, Schokolade! Und davon gibt es reichlich: In unseren glutenfreien Schokozwergen! Die kleinen, runden Plätzchen sind die perfekte Mischung aus dunkler Schokolade und einem Hauch weißer Schokolade. Was will man mehr?
Marzipan
Die wohl polarisierendste Zutat in der Weihnachtsbäckerei ist ohne Frage Marzipan. Auf kaum einen Geschmack trifft die Beschreibung „Man liebt es oder man hasst es“ mehr zu, als auf die süße, nach Amaretto schmeckenden Masse. Nichtsdestotrotz gehört Marzipan manchmal einfach dazu und so ein kleiner Hauch hat noch niemandem geschadet, oder? Vor allem nicht in glutenfreien Zimtsternen oder in herrlich würzigem glutenfreien Gewürzlebkuchen.
Gewürze
Apropos Gewürze: Egal ob Zimt, Kardamom, Nelken, Ingwer oder Anis, in der glutenfreien Weihnachtsbäckerei sind sie unverzichtbar. Und wir lieben sie für all die Erinnerungen an Weihnachten mit der Familie, Schnee vor der Haustüre und die kindliche Aufregung vor dem Geschenkeauspacken, die bei ihrem Geruch wach werden. Und wo findet man Zimt in der Weihnachtsplätzchendose: natürlich in den nussig-würzigen glutenfreien Zimtsternen, die schon seit Jahrhunderten an Weihnachten die ganze Familie in Erinnerungen schwelgen lassen. Und all die anderen Gewürze? Die sind geballt in den glutenfreien Gewürzlebkuchen, den glutenfreien Lebkuchenherzen und in Omas glutenfreien Honiglebkuchen enthalten. Bei der Auswahl kann man sich wohl nur schwer entscheiden – musst du auch nicht! In der glutenfreien Lebkuchenmischung sind alle Gewürzlieblinge enthalten und du kannst dich in Ruhe durchprobieren.
Vanille
Ein sanfterer, aber nicht weniger unwiderstehlicher Geschmack ist die süße Vanille. In leckerer Zurückhaltung ergänzt sie die schokoladige Süße unserer glutenfreier Schokozwerge. Der Star wird die tropische Vanille allerdings in den einfachen, buttrigen Ausstecherle. Denen verleiht sie nämlich einen angenehm warmen, süßen Geschmack.
Honig
Honig ist eine eher seltenere, wenn auch geschätzte Zutat in der weihnachtlichen Bäckerei. Obwohl: der Ausspruch „strahlen wie ein Honigkuchenpferd“ kommt nicht von ungefähr. Deswegen nutzen wir den süßen Nektar zum Verfeinern unseres glutenfreien Lebkuchensortiments. Egal ob Lebkuchenherzen, Omas Honiglebkuchen oder Gewürzlebkuchen, damit bringst du deine ganze Familie zum Strahlen.
Kannst du dich immer noch nicht entscheiden? Macht nichts! Genau für den Fall haben wir eine glutenfreie Plätzchenmischung kreiert, in der du alle Weihnachtsleckereien findest und dich ab sofort nicht mehr mit der schwierigen Entscheidung quälen musst. Ganz ohne Verzicht und natürlich auch ohne Gluten. Für Liebhaber von intensiven Gewürzen ist die glutenfreie Lebkuchenmischung die richtige Wahl um in die weihnachtliche Welt von Kardamom, Zimt und Nelken einzutauchen.