Herzhafte Bratäpfel


Zutaten:

  • 4 große Bratäpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • etwas Butter
  • 40 g Pinienkerne
  • 3 Stile Thymian, Majoran oder Kräuter der Provance
  • etwas Zimt
  • 240-300 g Bio-Rinderhackfleisch
  • 30 g Korinthen
  • 100 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Creme Fraiche
  • 80 g Preiselbeeren
  1. Äpfel waschen, Affektischen entfernen und die Äpfel mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Der Rand sollte dann etwa 5 mm dick sein, man kann auch die Apfeldeckel aufbewahren und nach dem Füllen oben drauf setzen. Das ausgehöhlte Apfelfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.

  2. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten und dann die Apfelstückchen dazu geben. Alles 4 Minuten leicht anbraten und anschließend mit Thymian, Majoran, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und zu der Apfel-Zwiebel-Mischung geben.

  4. Ofen auf Ober- Unterhitze 200°C vorheizen.

  5. Crème Fraiche mit den Preiselbeeren verrühren und im Kühlschrank lagern.

  6. Zu der Zwiebel-Apfel-Mischung und den Pinienkernen das Hackfleisch hinzufügen und alles vermengen. Dann die Korinthen unterheben und nachwürzen.

  7. Eine Auflaufform einfetten und den Weißwein hinzugeben. Die Äpfel mit der Hackmischung füllen und in die Auflaufform setzen.

  8. Die Äpfel bei 200°C für ca. 30 Minuten backen, nach 20 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken.

  9. Herausnehmen und mit dem Preiselbeer-Creme Fraiche Dip servieren.

Du kannst natürlich auch andere Apfelsorten nehmen, Boskoop und Braeburn eignen sich von der Konsistenz einfach sehr gut, da sie sehr saftig sind.

Das Auge isst mit und dieses Gericht macht wirklich was her! Echt lecker und sogar die Kalorien halten sich in Grenzen. Super auch zum Vorbereiten (und Überraschen) für Gäste.