Glutenfreie Gemüsequiche


Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Panista Mehlmischung Fein
  • 50 g Margarine
  • etwas Salz
  • 100 ml pflanzliche Milch z.B. Sojamilch oder Mandelmilch

Für die Füllung:

  • 1 Brokkoli
  • 300 g Champignons
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Seidentofu
  • 4 EL Kichererbsenmehl
  • etwas Wasser
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL glutenfreie Semmelbrösel
  • Kräuter
  • 50 g Pinienkerne
  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, entweder per Hand oder mit dem Rührgerät.

  2. Den Teig dann zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.

  3. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden.

  4. 1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen.

  5. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken.

  6. Den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

  7. Den Knoblauch und die Zwiebel kurz anbraten, dann den Brokkoli dazu geben und etwas Wasser in die Pfanne geben.

  8. Den Brokkoli circa 5-7 Minuten gar dünsten, dann die Champignons und die Tomaten hinzugeben. Das Gemüse sollte bissfest sein.

  9. In einer Schüssel das Kichererbsenmehl und 4 EL Wasser vermischen und gut mit dem Seidentofu zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Gut würzen.

  10. Die Quicheform mit mit einem EL Margarine einfetten und die Semmelbrösel darin verteilen.

  11. Dann den Teig etwas ausrollen und anschließend in die Form drücken.

  12. Das Gemüse auf den Teig geben und die Tofumasse darüber gießen.

  13. Die Quiche für 40 Minuten backen, bis sie oben goldbraun ist.

  14. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und dann über die Quiche geben und servieren.

Mit veganem Käse als Topping kommt die vegane Quiche noch näher an das Original mit Milchprodukten heran!