Glutenfreie Maronen-Portwein Suppe


Zutaten:

Für die Suppe:

  • 2 Schalotten
  • 400 g Maronen (vakuumiert)
  • 25 g Butter (alternativ vegane Margarine)
  • 70 ml Portwein
  • 700 ml Gemüsebrühe (bzw. 3 TL Gemüsebrühe + 700 ml Wasser)
  • 75 ml Sahne (alternativ Sojasahne )
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Schnittlauch

Für die Parmesantaler:

  • 70 g Parmesan
  1. Den Ofen auf Umluft 130°C vorheizen.

  2. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und grob hacken.

  3. Beides in einem großen Topf glasig dünsten.

  4. Die Maronen dann kurz mit anbraten und dann mit dem Portwein aufgießen. Etwas einköcheln lassen.

  5. Die Brühe zu dem Gemüse geben und alles etwa 10 Minuten einköcheln lassen.

  6. In der Zwischenzeit den Parmesan reiben und kleine Häufchen auf ebackpapier formen. Diese für circa 10 Minuten im Ofen backen.

  7. Den Schnittlauch waschen und etwas klein hacken.

  8. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.

  9. Sahne hinzugeben, salzen, pfeffern und erneut kurz pürieren.

  10. Die goldgelben Parmesantaler aus dem Ofen nehmen und dann zusammen mit dem Schnittlauch als Garnitur auf der heißen Suppe servieren.