Glutenfreie Spinatquiche


Das vegane Rezept orientiert sich grob an einer glutenfreien Gemüsequiche. Diesmal habe ich mich aber für eine Quiche mit Spinat entschieden und den Teig noch etwas perfektioniert. Für etwas mehr Aroma kommt nicht nur in die Seidentofu Füllung etwas Kurkuma, sondern auch in den Teig. Damit sich der glutenfreie Teig außerdem etwas besser verarbeiten lässt, gebe ich noch 1/2 TL Flohsamenschalenpulver dazu. 

Ich habe mich übrigens bewusst für eine Quiche mit Spinat entschieden, da das Gemüse nicht nur sehr gesund ist, sondern auch gerade Saison hat. Wusstest du, dass es Frühlings-/Sommerspinat und Herbst-/Winterspinat gibt? Die Ernte jetzt im Herbst ist geschmacklich kräftiger als der im Frühjahr!

Ich habe eine Hälfte der Glutenfreien Spinatquiche für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und dann nochmal kurz aufgebacken, hat super geklappt. Länger solltest du Spinat aber nicht im Kühlschrank aufbewahren, dann lieber einfrieren.

Glutenfreie Spinatquiche

Zutaten:

Für den Teig:

  • 130 g Panista Mehlmischung Fein
  • 50 g Margarine
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Leinsamenei (1 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL Wasser)
  • 1/2 TL Flohsamenschalenpulver

Für den Spinat:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Spinat
  • 50 ml glutenfreie Gemüsebrühe

Für die Tofu(Käse)masse:

  • 250 g Seidentofu
  • 6 g glutenfreie Speisestärke
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Muskat
  • etwas Salz

Topping:

  • 50 g Pinienkerne
  1. Das Leinsamenei vorbereiten. Dafür 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL lauwarmem Wasser verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.

  2. Anschließend das Leinsamenei zusammen mit allen restlichen Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.

  4. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Beides kurz andünsten, dann die Gemüsebrühe und den Spinat dazugeben und alles auf niedriger Hitze köcheln lassen.

  5. Für die Seidentofu-/Käsemischung alle Zutaten in einem Standmixer oder in einer Schüssel mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse verrühren.

  6. Den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

  7. Die Seidentofu-Mischung zu dem Spinat geben und unterrühren. Ggf. noch einmal abschmecken und nachwürzen.

  8. Den glutenfreien Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Quicheform drücken. Den Teig an den Rändern hochziehen und zum Schluss an mehreren Stellen mit der Gabel einstechen.

  9. Die Spinat-Tofu Mischung auf den Teig gießen und die Pinienkerne darüber streuen.

  10. Die glutenfreie Spinatquiche für circa 15 Minuten backen bis sie goldbraun ist.

  11. Die Quiche dann am besten für weitere 15 Minuten etwas auskühlen lassen und dann lauwarm servieren.

Wenn du eine reguläre Quicheform mit einem Durchmesser von 26 cm verwendest, kannst du 1/3 der Zutatenmenge dazu addieren und erhältst dann 3 Portionen.

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