Glutenfreier Schoko-Käsekuchen mit Beeren Topping


Die erste Oktoberwoche neigt sich dem Ende zu und der Herbst hat Einzug gehalten. Die Zeit der Tage mit Kuscheldecken und dicken Schals, guten Büchern und raschelndem Laub geht los. Aber bevor wir uns Rezepttechnisch komplett auf die Herbstdelikatessen stürzen, kommt hier noch ein süßes Rezept, das du ganzjährig backen kannst. Ein Glutenfreier Schoko-Käsekuchen mit Beeren Topping lässt sich nämlich am besten mit einer tiefgefrorenen Beerenmischung zubereiten.

Der Clou an diesem Rezept: Die „Käse“-Füllung ist vegan, schmeckt aber wie eine Mischung aus dem deutschen Käsekuchen und dem American Cheesecake. Schön cremig vanillig. Die Konsistenz gelingt Dank einer Mischung aus Joghurt, Stärke und Seidentofu. Einfach zusammenrühren, auf den Mürbeteig geben und solange backen, bis der Kern nicht mehr flüssig ist. Einen Twist erhält der Kuchen durch das Hinzufügen des Backkakaos in dem Mürbeteig.

Der Kuchen sieht wirklich hübsch aus, wenn er fertig gebacken ist und ist somit ein toller Begleiter für ein gemütliches Kaffeetrinken. Wenn etwas übrig bleibt – kein Problem. Der Kuchen lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und schmeckt auch noch 3 Tage nach dem Backen lecker.

Ein Glutenfreier Schoko-Käsekuchen mit Beeren Topping lässt dich noch einmal kurz den Sommer und die Beerenzeit schmecken. Danach bist auch du bereit für die Saisonstars der kommenden Wochen: Pflaumen, Kürbis, Fenchel…

Zutaten:

Für den Mürbteig:

  • 180 g Glutenfreie Mehlmischung Fein
  • 50 g vegane Margarine
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Backkakao
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 ml Mandelmilch
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver

Für die "Käse"-Füllung:

  • 400 g Kokosjoghurt
  • 100 g Seidentofu
  • 40 g Vanillepuddingpulver oder glutenfreie Speisestärke
  • 40 ml geschmacksneutrales Öl
  • 50 ml Mandelmilch
  • 40 g Rohrohrzucker

Für das Beeren-Topping:

  • 100 g Tiefkühl-Beerenmix
  • 1 TL glutenfreie Speisestärke
  • 6 EL Wasser
  1. Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.

  2. Die Zutaten für den Mürbeteig alle in einer Schüssel verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

  3. Die Backform mit veganer Margarine oder Pflanzenöl einfetten und den Teig dann eindrücken und am Rand hochziehen. (Ggf. reicht auch etwas weniger Teig, je nachdem wie dünn du den Rand magst!)

  4. Anschließend alle Zutaten der "Käse"-Füllung zu einer Masse verrühren und auf den Teig geben.

  5. Den Schoko-Käsekuchen für eine Stunde backen, bis die "Käse"-Masse nicht mehr flüssig ist.

  6. Währenddessen die glutenfreie Speisestärke mit dem Wasser verrühren einem kleinen Topf zusammen mit den restlichen Zutaten für das Beeren Topping erwärmen. Kurz aufkochen lassen, gut umrühren und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.

  7. Den Schoko-Käsekuchen schließlich aus dem Ofen nehmen und erst auskühlen lassen, bevor du das Beeren-Topping darüber gibst.

  8. Der glutenfreie Schoko-Käsekuchen muss mit dem Beeren-Topping dann nochmal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit der stabil wird.

  9. Letztes To Do: Einfach genießen!

Wenn du den Teelöffel Backkakao bei der Teigherstellung weglässt, erhältst du einen klassischen, hellen Mürbeteig. Ist Geschmacksache, was du lieber magst!

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