Glutenfreier Hafer – wirklich unbedenklich?

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Ich hoffe, Du hast den sonnigen Feiertag schön genossen! Vielleicht warst Du klassisch Fahrrad fahren? Oder Eis essen? Naja heute Morgen ging es wieder los zum Arbeiten und zum Frühstück gab es bei mir glutenfreie Haferflocken mit glutenfreier Hafermilch, Erdbeeren und verschiedenen Samen. Seit einger Zeit habe ich bereits glutenfreie Haferprodukte in meine Ernährung integriert und hatte nie Probleme mit. Aber man muss aufpassen, denn wie Du weißt – nur weil glutenfrei drauf steht ist nicht unbedingt glutenfrei drin. Das Ährensymbol ist bei diesem Thema essenziell. Ich habe mich mal schlau gemacht und versucht die wichtigsten Fragen rund um Glutenfreien Hafer zu beantworten.


Zusammensetzung

Hafer unterscheidet sich in seiner Zusammensetzung von anderen glutenhaltigen Getreidearten wie Gerste oder Weizen. Es enthält nicht das bekannte Kleberweiweiß Gluten, sondern das Eiweiß Avenin. Dieses Eiweiß enthält deutlich weniger Prolamin, der Stoff auf den Zöliakiebetroffene reagieren. Vom Prinzip her ist Hafer also prinzipiell für Zöliakiebetroffene grundsätzlich verträglich.

Anbau

Trotzdem ist nicht jedes Haferprodukt glutenfrei und unbedenklich zu verzehren. Die Erklärung dafür ist dem Getreideanbau und allen folgenden Prozessen geschuldet. Während des Anbaus, der Ernte, Lagerung und Verarbeitung kommt es häufig zu einer geringfügigen Vermischung. Der Hafer ist nicht mehr glutenfrei und darf entsprechend nicht mehr so deklariert werden.

Kennzeichnung

Seit dem Jahr 2016 hat die DZG ein Ährenlogo speziell für Haferprodukte eingeführt. Nur Betriebe, die spezielles Saatgut, auf abgetrennten Feldern säen und ernten und ihre Maschinen streng vorschriftsmäßig reinigen erhalten das Siegel. Kontaminationen können so ausgeschlossen werden und Verbraucher „sichere“ Produkte einfach erkennen.

Verträglichkeit

Auch die Verträglichkeit der glutenfreiern Haferprodukte hat die Deutsche Zöliakiegesellschaft analysiert und getestet. Dabei kam sie zu dem Entschluss, dass gekennzeichneite Produkte bedenkenlos von Zöliakiebetroffenen verzehrt werden können. Allerdings soll das Getreide nach und nach in die tägliche Ernährung eingeführt werden, um den Körper daran zu gewöhnen. Idealerweise wird dieser Prozess medizinisch durch Kontrollen vor und nach der Integration in den Speiseplan begleitet werden.

Produkte

Mittlerweile gibt es eine ganze Reihe glutenfrei zertifizierte Haferprodukte. Abgesehen von der glutenfreien Hafermilch und Haferflocken, findet man auch glutenfreies Haferbrot und Haferkekse in den Lebensmittelregalen. Ansonsten kannst du natürlich auch viele Rezepte selbst zubereiten. Zum Beispiel glutenfreie Schoko-Haferkekse.


Ich mag den nusseigen Geschmack des Hafers total gerne und konsumiere regelmäßig glutenfreie Haferprodukte. Also taste dich ruhig ran, es lohnt sich! Vor allem im Müsli, als Porridge morgens oder in Cookies machen sich die leckeren Flocken sehr gut!

Liebe Grüße,

Deine Marie

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