Glutenfrei – was heißt das eigentlich?
Die glutenfreie Ernährung ist derzeit in aller Munde und ein wahrer Ernährungstrend. Doch was hat es damit eigentlich auf sich? Dazu lohnt es sich zunächst einen Blick darauf zu werfen, was das vielbesprochene Gluten eigentlich ist: Bei dem Stoff Gluten handelt es sich um ein sogenanntes Speicherprotein, welches in verschiedenen Getreidesorten zu verschiedenen Anteilen auftritt. Besonders glutenreiche Getreidesorten sind zum Beispiel Weizen und Emmerkorn, aber auch Dinkel weißt einen geringeren Glutengehalt auf. Das Speicherprotein, welches durch den Kontakt mit Wasser entsteht und als eine Art Kleber fungiert, kann bei einer Unverträglichkeit oder Zöliakie zu einem Abbau der Dünndarmschleimhaut führen, was sehr gefährlich sein kann. Doch auch für Personen, die nicht unter einer Zöliakie leiden, kann eine glutenfreie Ernährung sehr attraktiv sein: So wird einer glutenfreien Ernährung eine fördernde Wirkung beim Abnehmen nachgesagt und sie soll sich auch positive auf die Gehirnentwicklung auswirken.
Glutenfreies Mehl: Unser Nudelmehl
Nudeln gehören zu einem der beliebtesten Gerichte in deutschen Küchen und auch der Besuch beim Italiener stellt für viele Familien ein echtes Highlight dar. Dank der glutenfreien Nudelmehle von Panista sind jetzt Personen mit Glutenunverträglichkeit oder Personen, die aus anderen der oben genannten Gründe auf Gluten verzichten, nicht mehr von dem Genuss leckerer hausgemachter Nudeln ausgeschlossen.
Stell dir vor: Im letzten Italienurlaub warst du in einem kleinen, typisch italienischen Restaurant. Während die Sonne unterging und die Menschen langsam vom großen Marktplatz mit den alten Steingebäuden verschwanden, hast du deine Spaghetti Carbonara genossen. Oder waren es doch Spaghetti Napoli? Oder Bolognese? Egal, welches Nudelgericht dich anspricht – mit unserem glutenfreien Nudelmehl aus Kartoffelstärke, Reismehl und Reisgrieß zauberst du im Handumdrehen leckere Spaghetti, die zu jeder Sauce passen.
Doch damit nicht genug: Während du deine Spaghetti traditionell gegessen hast, hatte dein Partner eine wunderbar duftende Lasagne vor sich auf dem Tisch stehen. Mit viel leckerem, zerlaufenen Mozzarella oben drauf. Denn sogar Lasagneblätter lassen sich mit dem glutenfreien Nudelmehl zubereiten – für eine kleine kulinarische Reise in südlichere Gefilde. Fehlt nur noch das perfekte Rezept für die glutenfreie Lasagne.
Auch zum Backen bestens geeignet – glutenfreies Mehl von Panista
Was gibt es Schöneres am Wochenende als frische, warme glutenfreie Brötchen oder glutenfreies Brot direkt aus dem Ofen? Richtig, nichts! Denn selbst gemacht schmeckt doch immer nochmal ganz anders und wer kann dem Duft widerstehen, der durch die Wohnung zieht und alle Bewohner aus ihren Betten lockt? Wie du die glutenfreien Brötchen und Brote am liebsten magst, musst du selbst entscheiden. Mit unseren glutenfreien Mehlsorten gelingen sie bestimmt. Mische einfach deine Lieblingssorten zusammen und kreiere dein perfektes glutenfreies Gebäck. Aber auch wenn du nicht selber backen möchtest bist du bei uns and der richtigen Adresse und kannst hier dein glutenfreies Brot kaufen.